Alimentação


1 em cada 4 crianças paulistanas é obesa



obesidade-infantilokUm estudo realizado pelo programa “Meu Pratinho Saudável”, parceria do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas da FMUSP com a LatinMed Editora em Saúde, aponta que 45% das crianças e adolescentes paulistanos estão com sobrepeso ou obesidade infantil.

O número preocupa, e de acordo com a diretora-executiva do programa, Elisabete Almeida, o levantamento veio mostrar que desde a última pesquisa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), feita em 2009, o número de crianças que estão acima do peso aumentou em 10%. “Os últimos dados do IBGE mostravam que 35% das crianças de 5 a 9 anos estavam acima do peso. O nosso estudo serve para dizer que esse número só está crescendo com o passar dos anos. Então, é preciso começar a pensar em mudanças o mais rápido possível. E elas devem começar em casa, pois as crianças de hoje em dia estão comendo muito mal. [Consomem] Somente produtos industrializados, frituras, doces, sucos de caixinha. Além disso, passam horas em frente ao videogame, televisão, computador e não gastam energia”, diz.

A especialista explica que a partir dos 2 anos de idade a criança já deve começar a fazer alguma atividade que movimente o corpo. “Tem que correr, brincar e gastar muita energia. Dos 5 anos aos 7, os pais já devem pensar em uma atividade física, como natação, futebol”, completa.

Para a pesquisa foram avaliados 246 meninos e 230 meninas, durante os mutirões gratuitos realizados pelo programa. A aferição foi realizada com base na avaliação nutricional e no cálculo do Índice de Massa Corpórea (IMC), que é a relação entre peso e altura. Dessa maneira, o estudo apontou que, do total de crianças e adolescentes avaliados, 19% apresentavam excesso de peso e 26% (ou um em cada quatro) foram classificados como obesos.

“É importante lembrar que o exemplo de se comer bem começa em casa. Se os pais não têm o hábito de fazer refeições e comem somente produtos prontos, o filho irá seguir o exemplo. A criança precisa comer a cada três horas e gastar energia. Um prato saudável deve ser constituído por legumes e verduras, algum alimento rico em proteína como carne, frango, ovo, além de carboidratos, como arroz ou massas, por exemplo”, explica Elisabete.

Do total de meninas avaliadas, 22% estavam com sobrepeso e 24%, com índices de obesidade. Já entre os meninos, 16,6% apresentaram excesso de peso e 28% foram considerados obesos.

“É importante destacar que crianças obesas estão mais propensas a se tornarem adultos obesos, elevando o risco de doenças como diabetes, cardiopatias e hipertensão”, finaliza a diretora-executiva do Pratinho Saudável.

Uma boa dica para os pais é acessar o site www.meupratinhosaudavel.com.br. Lá é possível encontrar diversas informações sobre alimentação saudável para os pequenos, além de receitas que podem agradar os paladares mais exigentes.

 

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