Alimentação


Saiba quais são os chás que protegem seu coração



A segunda bebida mais consumida no mundo nasceu no Oriente, faz sucesso no Brasil e é muito consumida em países como Índia, Paquistão, Marrocos e Reino Unido. Os chás são tão importantes que antigamente, em lugares como China e Sibéria, era utilizado como moeda. Atualmente, seu valor vai além do sabor: a bebida é associada aos benefícios cientificamente comprovados. A presença de flavonoides — poderosos antioxidantes — pode ajudar aqueles com problemas cardíacos.

Evidências mostram que tais substâncias têm a capacidade de dilatar os vasos sanguíneos, facilitando a circulação sanguínea saudável, além de causar efeito preventivo antiinflamatório. Não é só isso. Estudos epidemiológicos associam a ingestão de alimentos com flavonoides à redução do risco de trombose. Ainda são necessários mais estudos que esclareçam exatamente quais os mecanismos responsáveis por esse efeitos associações, mas os resultados não negam: os chás com flavonoides são benéficos ao coração.

Chazinho da tarde

Existem cerca de 3 mil variedades da bebida, mas o correto é chamar de chá apenas aqueles que são derivados de uma planta chamada Camellia Sinensis, tais como os chás verdes, brancos e pretos. As outras bebidas quentes, feitas com diferentes frutas e folhas (como hortelã, erva cidreira etc.), devem ser chamadas apenas de “infusões”. No entanto, nossa cultura e muitas outras acabaram considerando a maioria das bebidas desse tipo como chás, e não é um erro continuar chamando-as desse modo.

Aqui, separamos alguns chás (ou infusões) que têm propriedades benéficas para o seu coração:

Chá branco: Vem dos brotos novos e folhas da planta Camellia Sinensis, colhidos antes de as flores abrirem. Possui mais ação antioxidante do que os chás verdes e pretos. Diminui as taxas de colesterol ruim (LDL), ajudando a prevenir o infarto.

Chá verde: Também é proveniente da planta Camellia Sinensis, mas em uma fase um pouco mais madura. Sua capacidade antioxidante não é tão poderosa quanto à do chá branco, mas merece destaque. Além dos flavonoides, é rico em catequinas, outra substância antioxidante. Comprovadamente auxilia a manter as artérias do coração dilatadas e relaxadas.

Chá preto: Fruto das folhas mais velhas da Camellia Sinensis, é o que possui menos ação antioxidante entre os três. Ainda assim, tem flavonoides, que ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares. A presença de cafeína nesse chá também auxilia no processo de dilatação das artérias do coração.

Chá mate: Contém polifenóis, outra espécie de antioxidantes. Eles protegem o coração, evitando o acúmulo de gordura nos vasos e reduzem o colesterol.

Chá de berinjela: Substâncias como vitaminas A, B1, B2, B5 e C, cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio reduzem os níveis de colesterol ruim. Alcaloides presentes na berinjela também são capazes de diminuir a pressão sanguínea.

Pronto para curtir um chazinho quentinho? Mas antes, lembre-se: eles não substituem nenhuma medicação e não devem ser encarados como remédios, apenas como aliados na luta contra as doenças coronarianas. E beba com moderação! Em alguns casos, o consumo excessivo pode ter o efeito contrário e justamente comprometer a circulação e o funcionamento do coração.

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