Alimentação


Receita para uma ceia saudável completa



20141222-lentilha_ceia_de_natalPara compartilhar momentos agradáveis e saudáveis nas festas de fim de ano, dê o exemplo e faça uma ceia entre amigos e familiares com alimentação equilibrada, que ajuda na prevenção de enfermidades como a obesidade, diabetes, hipertensão e, sobretudo, doenças cardiovasculares.

Evitar o consumo de alimentos industrializados, gordurosos, embutidos e maneirar nos doces é fundamental para iniciar uma tradição mais consciente da importância de se cuidar do coração.

Unindo o clima de confraternização e a prevenção de enfermidades, confira abaixo uma sugestão saborosa e saudável para uma ceia completa de fim de ano, cedida pelo HCor (Hospital do Coração de São Paulo). Ela está no Livro de Receitas HCor, vendido no Mini Shopping do HCor por R$ 35,00. para adquirir você também pode ligar no telefone (11) 3053-6611.

Salada

Rúcula com agrião, lâminas de manga, tomate-cereja e mussarela de búfala regados com molho de maracujá.

Ingredientes:

1 Maço de rúcula higienizado e fatiado

1 Maço de agrião higienizado e cortado sem os talos mais grossos

1 Manga descascada e cortadas em lâminas

1 ½ Caixinha de tomates-cereja higienizados e cortados ao meio

12 Unidades de mussarela de búfala cortadas ao meio

Molho

1 Pote de iogurte natural

1 Colher de sopa de azeite

1 Colher de sopa de suco de maracujá

1 Colher de chá rasa de sal

Preparo

Misture as folhas higienizadas e as coloque em um recipiente. Disponha as lâminas de manga, os tomates-cereja e a mussarela de búfala por cima das folhas. Para o molho, misture os ingredientes e tempere a salada.

(Rendimento: 8 porções. e Cada uma delas tem 86,3 Kcal)

 

Acompanhamento

Arroz com lentilha, cebola e amêndoas laminadas.

Ingredientes

1 Xícara de chá de amêndoas laminadas

1 Xícara de chá de lentilha

8 Xícaras de chá de água

2 Colheres de chá rasas de sal

3 Colheres de sopa de azeite

1 Dente de alho picado

2 Xícaras de chá de arroz

1 Cebola média cortada em rodelas

Preparo

Em uma frigideira, toste as amêndoas até ficarem douradas na superfície e reserve. Escolha a lentilha e cozinhe em quatro xícaras de água e uma colher de chá de sal por 15 minutos ou até ficar al dente. Reserve.

Em outra panela, aqueça duas colheres de sopa de azeite e refogue o alho até dourar. Acrescente o arroz, refogue, adicione quatro xícaras de água e uma colher de chá de sal. Deixe cozinhar até a água secar e o arroz ficar cozido. Reserve.

Refogue a cebola em rodelas em uma colher de sopa de azeite até ficar dourada. Misture a lentilha cozida, a cebola refogada e as amêndoas torradas no arroz. Sirva.

(Rendimento: 13 porções. Cada uma delas tem 192 Kcal)

 

Prato Principal

Lombo suíno com abacaxi grelhado.

Ingredientes

1 Peça de lombo suíno (aproximadamente 1Kg)

3 Dentes de alho amassados

2 Colheres de chá rasas de sal

Suco de dois limões

1 Ramo de alecrim

1 Colher de sopa de margarina sem sal

½ Abacaxi descascado cortado em rodelas finas

Preparo

Retire a gordura do lombo com o auxílio de uma faca. Em um recipiente, misture os dentes de alho, o sal, o suco de limão, o alecrim e tempere o lombo; cubra e deixe marinar no refrigerador por aproximadamente 30 minutos.

Forre uma assadeira com papel-alumínio. Coloque o lombo juntamente com os temperos, cubra com papel-alumínio e deixe assar em forno pré aquecido a 200º por 30 minutos.

Decorrido o tempo, retire o papel-alumínio da superfície e deixe assar por mais 15 minutos ou até que o lombo fique dourado.

Em uma frigideira, derreta a margarina e grelhe o abacaxi até que fique dourado na superfície. Corte o lombo em fatias e monte em um recipiente intercalando fatias de lombo e de abacaxi. Regue com o molho e sirva.

(Rendimento: 12 porções. Cada uma delas tem 238 Kcal)

 

Sobremesas

Opção 1: Espumone de morango com iogurte.

Ingredientes

1 Pacote de gelatina de morango

½ Xícara de chá de água fervente

½ Xícara de chá de água fria

1 Pote de iogurte natural desnatado

Preparo

Dissolva a gelatina na água fervente, misture bem e acrescente água fria. Leve à geladeira para adquirir consistência.

Bata no liquidificador a gelatina endurecida junto com o iogurte natural. Divida as porções em taças individuais. Leve à geladeira e deixe adquirir consistência. Sirva gelado.

Dica: Se desejar, substitua a gelatina de morango por outro de sua preferência.

(Rendimento: 7 porções. Cada uma delas tem 22 Kcal)

Opção 2: Gelatina de pêssego aromatizada com erva-doce e pêssegos em calda

Ingredientes

2 Xícaras de chá de água fervente

4 Sachês de chá de erva-doce

1 Canela em pau

4 Cravos

½ Xícara de chá de água fria

2 Pacotes de gelatina incolor

1 Lata de pêssego em calda

Preparo

Em uma panela, ferva a água com os sachês de chá, a canela e os cravos. Deixe ferver por 20 minutos. Descarte os sachês, a canela e os cravos.

Dilua as gelatinas de pêssego e a incolor nesse chá. Acrescente a água fria e misture bem. Em uma forma de pudim, coloque a gelatina diluída e, delicadamente, distribua os pêssegos em calda pela forma, de modo que fiquem submersos. Leve à geladeira.

Para desenformar, aqueça a forma por alguns segundos no fogo.

Dica: Se preferir, distribua a gelatina em taças individuais e coloque um pêssego em calda em cada taça.

(Rendimento: 12 porções. Cada uma delas tem 25,7 Kcal)

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