Nome semelhante pode confundir, mas medidas para manter as artérias saudáveis também são similares.
Bem resumidamente, a arteriosclerose é um termo usado para descrever de forma genérica a degeneração das artérias, o que ocasiona seu espessamento e endurecimento. A aterosclerose é um tipo perigoso de arteriosclerose, caracterizado pela formação de placas de gordura no interior das artérias, o que pode provocar sua obstrução. Se a artéria em questão for alguma que irriga o coração, tem-se um infarto; portanto, é uma condição que exige monitoramento rígido quando diagnosticada.
Entenda a diferença entre esses dois termos aqui: “Arteriosclerose” e “Aterosclerose”.
Para ambos os casos, manter uma dieta saudável, evitar o cigarro e praticar exercícios regularmente são hábitos capazes de prevenir lesões nas artérias.
Em caso de aterosclerose, no entanto, os cuidados devem ser ampliados. O paciente precisa controlar o peso, o comportamento da pressão arterial (motivo pelo qual é recomendável ter um aparelho de medição da pressão e evitar situações de estresse) e adotar uma dieta rigorosa com pouca gordura, visto que o diagnóstico indica que já há algum nível de obstrução dos vasos. Lembrando que o acompanhamento médico é essencial nesse contexto, pois o cardiologista é quem terá condições de avaliar a gravidade da doença e a necessidade de tratá-la com medicamentos.
Aterosclerose e hábitos alimentares
Depois de diagnosticada a aterosclerose, a mudança na dieta é indispensável para o controle da doença.